einfach, schnell und lecker

Apfelmus-Streuselkuchen vom Blech

Die Knusperstreusel mit Haferflocken sind so lecker, dass ich sie am liebsten direkt vom frisch aus dem Ofen geholten Kuchen nasche. Eigentlich ist das schade, denn sie passen so herrlich als Topping auf den Apfelmuskuchen. Das chrunchy Highlight auf dem zarten Boden passt super. Eine schön dicke Schicht Apfel-, oder Fruchtmus deiner Wahl, gibt diesem Blechkuchen die nötige Süße. In dem Knetteig ist relativ wenig Zucker. Daher ist dieser Blechkuchen eher was für Erwachsene. Für Kinder empfehle ich euch unbedingt auch den Zuckerguss zu machen.

Apfelmus-Streusel - die kleine Windmuehle

Ich könnte mich jedenfalls reinlegen. Kein Wunder, denn ich liebe ja Haferflockenstreusel! Das kennt ihr ja schon vom Mohnkuchen 😉 Außerdem spart man durch die Streusel noch mal gut Zeit. Einerseits was das Kaltstellen anbelangt und andererseits spart ihr das ausrollen. Ich mag sonst auch ganz gern gedeckten Apfelkuchen. Aber das ist mir ehrlich gesagt zu aufwendig. Auch das Schneiden der Äpfel kostet meiner Meinung nach viel Zeit und Nerven, die ich mir gerne spare ;-P Von daher ist dies das richtige Rezept, wenn ein wirklich super leckerer Apfelkuchen schnell gemacht sein soll. Ist euch das auch wichtig? Wollt ihr dieses Jahr mehr Torten- oder Kuchenrezepte von mir lesen? Die Wunschstunde ist hiermit eröffnet. Kommentiert, schreibt mir eine Mail an info@diekleinewindmuehle.de oder auf Insta.

Apfelmus-Streusel - die kleine Windmuehle

Diese Zutaten braucht ihr für ein fixes Blech Apfelmus-Streusel

Für den Boden:

  • 650 g Mehl
  • 3 Eier
  • 200 g Zucker
  • 250 g Butter (kalt, kleine Stückchen)
  • 1 Päckchen Backpulver

Apfelmus-Streusel - die kleine Windmuehle

Für die Streusel zudem:

  • 100 g Butter
  • Zarte Haferflocken nach Belieben (10-15 EL oder zwei drei Handvoll)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Wer mag: 1 Prise Zimt oder Vanille

Für die Füllung:

  • 800-850 g Apfelmus (oder anderes Fruchtmus)

Apfelmus-Streusel - die kleine Windmuehle

Falls ihr noch etwas Zuckerguss machen wollt: 200 g Puderzucker sieben und mit 1 EL Milch und 1 EL Zitronensaft glatt rühren und auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.

Apfelmus-Streusel - die kleine Windmuehle

So schnell und zaubert ihr den Apfelmus-Streuselkuchen vom Blech:

Die Zutaten für den Boden (mit einem Hilfsmittel eurer Wahl) zu einer Krümelmasse miteinander verkneten. Eigentlich kann der Knetteig gut und gerne für eine halbe Stunde in den Kühlschrank. Muss aber nicht, wann man es so wie ich macht, kann man sich die Wartezeit sparen 😉 (Das Kaltstellen hat in erste Linie den Zweck, Apfelmus-Streusel - die kleine Windmuehledass sich Mürbeteig besser ausrollen lässt. Ich mache das einfach ohne Rollen. Spart gleich doppelt Zeit.)

Den Krümelteig halbieren und während ihr die erste Hälfte des krümeligen Teiges auf dem Blech verteilt und zum Boden angedrückt, kann die andere Hälfte im Kühlschrank warten.

Den Boden mit einer Gabel einstechen und anschließend das Apfelmus großzügig darauf verteilen.

Die zweite Hälfte Streuselteig aus dem Kühlschrank holen und mit der restlichen Butter (100 g), Vanillezucker und Feinblatt-Haferflocken zu Streuseln verkneten. Je nach Geschmack könnt ihr die Streusel-Masse mit einer Prise Zimt oder Vanille würzen. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen.

Bei 180 Grad für ca. 25 Minuten bei Umluft backen.

Apfelmus-Streusel - die kleine Windmuehle

Viel Spaß beim schnellen Knuspern 🙂