außen knusprig, innen zart

Kleiner Mohnkuchen mit Haferflockenstreuseln

Achtung, Suchtgefahr! Oh mein Gott, ich habe einen neuen Lieblingskuchen. Es fiel mir wirklich schwer, nicht alles auf einmal zu essen. Hier ist richtig Selbstbeherrschung gefragt! Die super knusprigen Haferflockenstreuseln haben meine Erwartungen übertroffen. Ich habe ein wenig am Originalrezept gedreht, mit der Menge der Haferflocken experimentiert und wollte zudem nur eine kleine Menge an Kuchen machen. Experiment geglückt! Die Streusel sind super geworden und passen auch vom Mengenverhältnis optimal zu der soften, mega leckeren Mohnfüllung.

Schön finde ich bei Mohnkuchen außerdem, dass man ihn eigentlich immer essen kann, egal zu welcher Jahreszeit. Momentan komme ich, wie ihr ja an meinen Beiträgen seht, tendenziell einmal im Monat zum Backen. Da überlege ich natürlich schon, welches Rezept nun zu der Jahreszeit passt. Früher gab es bei meiner Oma ständig Kuchen. Im Prinzip jeden Nachmittag zur Kaffeezeit, aber mindestens für jeden Sonntag wurde frisch gebacken. Natürlich nicht nur eine Sorte, irgendwie gab es immer mehrere Sachen zur Auswahl. Das muss nicht nur der Standard-Blechkuchen gewesen sein, sondern zum Beispiel auch das samtige Quark-Weißbrot, das ich euch schon gezeigt habe, mit Marmelade oder Zuckerrübensirup oder Kekse oder Berliner dazu. Mit bis zu fünf Enkeln am Tisch, kann man locker einiges auffahren 😉

ZUR INFO: Das Rezept ist für eine Springform mit 22 cm Durchmesser! Ihr könnt die doppelte Menge für eine “normale” 26er Form verwenden. Von allen Zutaten, bis auf das Ei, einfach die doppelte Menge nehmen.

Für den kleinen Mohnkuchen mit Haferflockenstreuseln braucht ihr (Springform Ø 22 cm!):

Für den Teig und die Streusel:

  • 190 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 kleines Ei
  • 1 kleine Prise Salz
  • 2 Päckchen Vanillezucker (1 für den ganzen Boden und 1 für die Streusel)
  • 5-8 EL feine Haferflocken

Für die Mohnfüllung:

  • 375 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 75 g Zucker
  • 100 g Mohn

So zaubert ihr einen kleinen Mohnkuchen mit Haferflockenstreusel:

Mehl, Backpulver zusammen sieben. 100 g Zucker mit 100 g Butter und einem kleinen Ei schaumig quirlen. Eine kleine Prise Salz hinzufügen. Mit dem Mehl mischen und zwei Drittel des Krümelteiges in der gefetteten Springform verteilen. Den Boden durch andrücken der Streusel und einen kleinen Rand formen. Das restliche Drittel im Kühlschrank kalt stellen.

Für die Füllung nun Mohn, Zucker und Vanillepuddingpulver in einem Topf mit der kalten Milch rühren. Mit dem Schneebesen rühren und aufkochen lassen. Von der heißen Platte nehmen und mindestens 5 Minuten quellen lassen.

In der Zeit können die Streusel fertig gemacht werden: Das andere Päckchen Vanillezucker und so viel feine Haferflocken mit den Händen unterkneten, bis die Streuselmasse trocken und streuselig genug ist.

Die Mohnmasse auf den Boden geben, die Streusel darüber und für 40 Minuten bei 170-180 Grad Umluft auf der unteren Schiene backen. Bei der doppelten Menge verlängert sich die Backzeit um 5-10 Minuten. Jeder Ofen ist ja bekanntlich etwas anders 😉

Mein Tipp für nach dem Backen: der frische Kuchen roch so unglaublich lecker und ich hatte wirklich Hunger auf Kuchen. Konnte es also kaum abwarten und musste ihn sofort anschneiden, probieren, fotografieren. Dabei habe ich gemerkt: Wenn man den Kuchen noch warm schneidet, geht er kaputt. Wie ihr auf den Fotos seht, ist die Oberfläche etwas eingerissen. Das passiert nicht mehr, wenn man den Kuchen erst abkühlen lässt und dann schneidet. Er ist dann immer noch knusprig, lässt sich aber schneiden 😉

Andererseits ist er noch warm auch hammerlecker, also wenn euch das Zerbröseln beim Anschneiden nicht stört…. Immer man tau!

Viel Spaß beim wegknuspern!