saftig und aromatisch

Versunkener Pflaumenkuchen

Ein herrlich süßer, luftiger Rührteig mit zartem Vanille-Aroma, in dem die reifen und saftigen schwarzen Pflaumen versinken! Noch dazu ein Duftwunder an Backdüften. Wie gerne würde ich euch den herrlichen Geruch aus meinem neuen Backofen als Vorboten der Einlösung meines Versprechens schicken. Ihr habt richtig gelesen: Es duftet tatsächlich aus dem Ofen. Backen. Mit heißen Temperaturen. Wie herrlich ist das denn bitte? Wirklich, ihr könnt euch nicht vorstellen, wie schön es hier gerochen hat.

Versunkene Pflaumen - die kleine Windmuehle

Das war fast das Beste an dem ganzen Kuchen. Das Allerbeste war die süße Knusprigkeit, die die saftigen Pflaumen ummantelt hat. Der wirklich simple Rührteig ist total schön aufgegangen, war innen fluffig und soft und hat eine super leckere Kruste bekommen. Die vanillige Süße hat den, zugegeben teilweise noch (je nach Obststück und seiner Reife) herben Geschmack der Pflaumen, sehr gut ergänzt. Einfach nur herrlich. Eigentlich würde auch eine Sahnecreme sehr gut zu dem Versunkene-Pflaumen-Kuchen passen, aber dafür waren mir die Sommertemperaturen noch zu warm.

Versunkene Pflaumen - die kleine Windmuehle

Das Rezept eignet sich in dieser Menge für ein halbes Blech oder eine Springform. Verdoppelt die Menge einfach für ein ganzes Blech.

Versunkene Pflaumen - die kleine Windmuehle

Für den Versunkene-Pflaumen-Kuchen braucht ihr: Versunkene Pflaumen - die kleine Windmuehle

  • Ein gutes Kilo sehr reife Pflaumen
  • 250 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 3 Eier
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanille Zucker
  • 100 g Schmand/saure Sahne
  • Etwas Sahnesteif
  • 1 Röhre Aroma Butter Vanille

 

Der Versunkene-Pflaumen-Kuchen ist wirklich einfach gemacht:

Zunächst Pflaumen waschen, entkernen und in die gewünschte Größe schneiden (beim nächsten Mal würde ich eher vierteln statt halbieren).Versunkene Pflaumen - die kleine Windmuehle

Zucker, Butter und Vanille Zucker schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver sieben und mischen, dann schrittweise hinzugeben. Schmand und Butter Vanille Aroma nach Geschmack unterrühren. (Ich liebe Vanille und hab ein ganzes Fläschen verwendet. Wer lieber Rum Aroma mag, kann natürlich auch das nehmen.)Versunkene Pflaumen - die kleine Windmuehle

Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Form geben und mit etwas Sahnesteif bestreuen. Dies verhindert, dass zu viel Saft der Früchte in den Teig eindringt. Dann die Pflaumen darauf verteilen.Versunkene Pflaumen - die kleine Windmuehle

Den Kuchen bei 180° Ober-/Unterhitze etwa 55-60 min backen. Nadelprobe zwischen den Früchten machen. Wenn ihr das ganze Blech mit der doppelten Menge zubereitet, verlängert sich die Backzeit um etwa 15-20 Minuten.

Nach dem Backen den noch warmen Kuchen mit etwas Zucker bestreuen und in der Form auskühlen lassen.

Versunkene Pflaumen - die kleine Windmuehle

Bon Appetit 🙂