erfrischend, süß und cremig

Zitronen-Frischkäse-Törtchen

Mit einem Hauch Zitrone schmecken diese kleinen, süßen Frischkäse-Törtchen, direkt aus dem Kühlschrank, herrlich erfrischend. Die softe Creme wird dank der Zitronen-Götterspeise schön fest, schmeckt sommerlich leicht und wird durch den weichen, süßen Löffelbiskuitboden perfekt ergänzt. Mit ein paar frischen Beeren als i-Tüpfelchen dazu ein spitzen Sommer-Geschmackserlebnis.

Der Löffelbiskuitboden ist ganz schön beliebt, wie ich gemerkt habe. Allerdings bevorzuge ich persönlich einen festeren, knusprigen Keksboden und würde beim nächsten Mal zum Beispiel den Keksboden des No-Bake-Nutella-Cheesecake-Rezepts nehmen. Das gilt, wie gesagt, in erster Linie für mich persönlich. Bei den Damen im Büro, die als Testesser herhalten mussten, kam der Boden echt gut an! Was mir auch sehr gut gefällt an diesem Rezept, ist, dass die Frischkäsemasse nicht so pappsüß ist. Immer wieder ein Vorteil dieser älteren Hausfrauenrezepte. Damals war man scheinbar noch nicht so Zucker-verzogen und es genügte weniger Süße als bei modernen Rezeptvarianten. Von den amerikanischen Versionen mal ganz zu schweigen. Passt ganz ungewollt zum Kein(wenig)-Raffinade-Zucker-Trend ;-).

Den Kuchen gab es schon vor ein paar Wochen, als es anfing so mega heiß zu sein. Er hat richtig gut zu dem Wetter gepasst. Natürlich auch dadurch, dass man keinen Ofen braucht, sondern den Kuchen/die Törtchen im Kühlschrank fest werden lässt. Das kam mir in meiner Ofen-ist-kaputt-Zeit sehr zu Gute! Ebenso ist mein Repertoir an Ohne-Backen-Kuchen reichlich gewachsen. Dennoch bin ich sehr erleichtert, bald wieder “richtig” backen zu können. Nicht nur sind die Temperaturen zwischenzeitlich angemessener. Es ist auch ein neuer Ofen in Sicht. Ich verspreche euch, das nächste Rezept wird nicht aus dem Kühlschrank kommen.

Übrigens: Eigentlich ist das Rezept für eine Springform. Da ich mehr Lust auf viele kleine Törtchen hatte, wurden 18 Muffin-Größen daraus.

 

Das braucht ihr für die Zitronen-Frischkäse-Torte/Törtchen

200 g Löffelbiskuits

80 g zerlassene Margarine

1 Päckchen Zitronengötterspeise

1 Tasse Wasser

200 g Frischkäse

4 EL Zucker

1 Tasse Zitronensaft

½ l Sahne

Frisches Obst/Beeren nach Belieben

So einfach zaubert ihr die Zitronen-Frischkäse-Torte/Törtchen

200 g Löffelbiskuits zerkrümeln und mit 80 g zerlassener Margarine vermischen.

Anschließend mit einem Löffel auf dem Springformboden festdrücken. Wenn ihr ein Muffinblech verwendet, empfehle ich euch, dieses vorher mit Frischhaltefolie auszulegen.

1 Päckchen Zitronengötterspeise mit 1 Tasse Wasser quellen lassen, im Wasserbad auflösen.

200 g Frischkäse mit 4 EL Zucker und einer Tasse Zitronensaft vermischen.

Frischkäsemasse mit Götterspeise vermischen.

½ l Sahne steif schlagen und untermischen. Die Masse in die Springform füllen bzw. in den Mulden des
Muffinblechs verteilen. Da ich nicht wusste, wie viele Muffins dabei herauskommen, bin ich mit dem Löffel reihum gegangen.

Nun 2 Stunden kalt stellen und fest werden lassen.

Frisch gekühlt und mit Beeren oder Obst nach Belieben genießen!